L’ENTREPRISE À LA UNE DE DECEMBRE
Moments partagés avec Elisabeth et David Moineaud, gérants de
l'enseigne Le Nid Gourmand
// Les RDV Thouarsais : Elisabeth, David, pouvez-vous nous présenter Le
Nid gourmand ?
David Moineaud : Le Nid gourmand est une boulangerie, pâtisserie,
chocolaterie et glacerie où tous les produits sont choisis et réalisés avec
le plus grand soin. Notre volonté est d'offrir à nos clients du pain, des
viennoiseries, des gâteaux, des chocolats, de la glace de qualité et de faire
en sorte que chaque achat soit la promesse d'un moment de gourmandise
et de plaisir.
// Les RDV : Quand avez-vous créé le Nid Gourmand ?
Elisabeth Moineaud : Le 25 octobre 2005 ! 17 ans déjà ! C'est un projet que
nous avons mené ensemble David et moi. Les 2 jeunes petits « Moineaud »
ont conçu leur nid ! David est pâtissier - chocolatier- glacier et a fait
son apprentissage sur Bressuire. Quant à moi, j'étais étudiante. A 23 et
24 ans, nous sommes devenus nos propres patrons. Nous sommes très
complémentaires. David s’épanouit dans son métier et moi, je réalise les
tâches annexes : vente, comptabilité et l'administratif.
// Les RDV : Merci de nous présenter votre équipe !
D M : Nous sommes bien entourés par 2 professionnels : Alexandre qui est
boulanger et Elisabeth, vendeuse. Nous sommes aussi très impliqués dans
la formation des jeunes. Cette année, nous accueillons 2 apprentis en CAP
Pâtisserie : Kylian, Léa et une apprentie vendeuse : Manon.. Cette équipe,
nous avons besoin de la voir s’agrandir. Nous recherchons actuellement
un pâtissier pour un CDI sur 35 heures. Peu importe si le candidat est
expérimenté ou non. Nous, ce que nous voulons, c'est quelqu'un qui
a l'amour de son métier et la volonté de s'impliquer. Alors, si ce poste
correspond à votre profil, contactez-nous !
// Les RDV : Parlez-nous de votre métier, que proposez-vous en
boulangerie ?
E M : En tant qu'artisan boulanger, nous avons fait le choix de nous
rapprocher de Banette pour la qualité de leurs farines et des recettes de
panification respectueuses des traditions. Au niveau du magasin, le réseau
nous permet de proposer de nombreuses animations commerciales
sur 5 temps forts au cours de l’année (Épiphanie, Pâques, Noël...). Depuis
fin septembre, c'est la baguette automnale avec sa couleur rouge et son
mélange de graines qui est à l'honneur. Tous les week-ends, nous proposons,
en plus de nos variétés habituelles, Le Pastoureau : un pain au levain et à la
coupe. Pour des apéritifs réussis, vous pouvez choisir une Banette Apéro qui
est une base tradition agrémentée de produits locaux : fromage de chèvre
de chez Seigneuret - Miel de la Forge à saint-Varent et noix ou bien la chèvre
- lardons ou bien encore le poulet - moutarde. Au Nid gourmand, il y en a
pour tous les moments, tous les goûts et toutes les envies !
// Les RDV : Et du côté Pâtisserie, faites-nous saliver !
D M : En plus des traditionnelles viennoiseries, éclairs au chocolat, baba
au rhum..., nous avons nos spécialités : La Douceur Thouarsaise (un sablé
breton associé à une compotée de melons, que nous déclinons également
avec la fraise), Le Saint Médard qui fait référence à la fête locale, la brioche
aux pommes, nos macarons « maison » et leurs 8 parfums. Là encore, pour
la fabrication de la pâtisserie, nous privilégions les produits locaux : le
beurre est de Pamplie et dispose d'une AOP ; la crème est de Montaigu ;
les pommes de chez Rouge-Gorge. Le chocolat aussi a été choisi pour sa
qualité, il s'agit du chocolat Valrhona avec lequel nous sommes partenaire.
// Les RDV : Justement, présentez-nous votre chocolaterie, dont l'activité
prend tout son sens en cette fin d'année !E M : Notre gamme de chocolat est large. 20 références sont présentées. Il y
en a pour tous les goûts : chocolats noirs, blancs, au lait, pralinés, ganache
noire ou aux fruits, assortiments aux amandes, noisettes, nougatine... Cette
année, pour Noël, David va réaliser des plaques de chocolat à casser, avec
des noisettes, écorces d'orange, amandes, noix, pistache. Nous souhaitons
vraiment développer notre chocolaterie, c'est d'ailleurs pour cela que nous
venons d'acheter une ancienne boulangerie thouarsaise où nous allons
installer notre labo dédié exclusivement aux chocolats.
// Les RDV : Et pour les fêtes de fin d'année qui approchent que nous
avez-vous préparé ?
D M : Vous pouvez d'ores et déjà découvrir notre sélection de Noël en
boutique ! Notre souhait : mettre des paillettes sur vos fêtes, faire de
chaque instant un moment de gourmandise aussi bien pour vos yeux que
pour vos papilles ! Du côté glacerie, vous trouverez nos traditionnelles et
toujours appréciés omelettes norvégiennes et nougat glacé agrémenté de
son coulis de fruits rouges. Côté boulangerie, vous aurez une multitude
de choix de pains spéciaux pour accompagner chacun de vos plats, du foie
gras en passant par les fruits de mer ou encore les fromages. Quant à notre
offre pâtisserie, alors là, le mieux est peut-être de venir découvrir toutes
nos variétés en boutique !
// Les RDV : Faites-nous rêver !
E M : Comment allez-vous pouvoir choisir ?! Entre La Traditionnelle, La
Madagascar, La 3 Chocolats, la Mousseline Fruits rouges, les bûches au
beurre ou encore, nos 2 nouveautés : La Cara – Williams (savoureux
mélange de sablés spéculos, crémeux à la poire et ses morceaux, mousse
au chocolat lait-caramel) et La Mandarine – Chocolat (biscuits viennois,
compotée de mandarines et crème diplomate au chocolat) ! Le mieux,
finalement, sera peut-être de choisir plusieurs desserts !
// Les RDV : Un dernier mot pour conclure ?
D M : Cette année encore, nous tenons à être à vos côtés pour embellir vos
fêtes, vous aider à faire les bons choix pour dresser une jolie table et surtout
apporter la note gourmande qui ravira petits et grands enfants ! Dès à
présent, venez découvrir nos propositions pour ces jolis fêtes de fin d'année
et surtout, pensez à réserver ! Alors, à très bientôt Au Nid Gourmand !
- LE NID GOURMAND -
Elisabeth et David MOINEAUD
Maître Artisan Boulanger - Pâtissier - Chocolatier - Glacier
Ouvert du Mardi au Samedi de 7h à 19h45
Le Dimanche de 7h à 14h
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